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遮ニ無ニ

出張のプロそして、美味しいものをよく知るYさんからバトンを受け取りました、企業・公共営業部のノイジー男、S.Nです。Yさんのブログは、見てるとお腹が空きますね。出張で飛び回っているパワフルなイメージも伝わります。

さて、私の話ですが、前回、ブログに登場が2017年。およそ6年の時が経ちました。当時は自分の誕生日という話から、アニバーサリー的な話をしておりました。本日はうちの技術のMさんの誕生日。おめでとうございます。と、言いながら、今回は別のお話。

前回は好きなアーティストの話をしておりました。メインは『音楽ユニットのSURFACE(ボーカル椎名慶治さん・ギター永谷喬夫さん)が好きでしたが、2010年に解散してしまい、その後のソロ活動も応援しています』という話をしておりました。ボーカル椎名さんのソロ、まだまだ追いかけております。フルネームも覚えてもらいました。こちらはライブ会場に貼ってあったポスター。

遮ニ無ニ

先日、椎名さんのソロ活動14年目になる日にライブがあり、行ってまいりました。その日はリクエストライブで、他のアーティストで行っているような、事前にリクエストを貰い、その人気の高い曲を構成してライブをするというものではなく「その場でお客さんやメンバーからのリクエストを貰い、すぐに演奏する」というぶっつけ本番のライブです。

楽曲は98曲もある為、リハーサルもろくに出来ない。ボーカル椎名さんのレベルの高さ。演奏するメンバーのレベルの高さ。プロの技に驚くライブです。あまりに当たり前に演奏がされるので、逆にすごさがわかりづらいというライブです。(笑)こちらを楽しんでまいりました。

遮ニ無ニ

上の写真はそのライブ会場にあった、椎名さんの最新曲「Let’s HIT」のMVで使われた小道具。今までかっこいいMVだったのに、今回はラーメン屋さんが舞台。こちらは見てるとラーメンが食べたくなります。(笑)

お時間がある方は、YouTubeに上がってますので、ぜひ見てみてください。サムネイルに屋台とラーメンが出ております。(笑)

もうちょっとだけ、アーティストのお話。SURFACEは2010年に解散というお話をしましたが、私がブログを書いた16日後に、SURFACE再始動の発表がありました。まさかブログを書いた直後に出ると思わなかったので、だいぶ驚いた記憶があります。

SURFACEの方は、頻度はともかく(笑)、まだまだ活動しております。復活後はアルバムも2枚出したりしております。あわせて、2年前のグッズ。

遮ニ無ニ

プライベートの話を長々としましたが、今度はYさんと同じく、出張のお話。そもそも出張は多くない会社と思っており、私自身もそんなに出張はなかったのですが、最近はおかげさまで地方の案件もいただき、出張が増えております。昨年は特に多かったので、昨年を中心に最近の出張で行った先の紹介をしてまいります。

私はそんなに食事のこだわりはないので、散歩がメイン。たまに美味しいものが食べられればオッケーな感じです。感想も美味しかったとしか言えません。(笑)
まずは、昨年打合せ・下見で行きました、金沢。人生初金沢です。駅で皆様にご挨拶させていただきました。

遮ニ無ニ

こんにちは。

ちなみに1か月後、現場対応で、もう一度、金沢へ。

遮ニ無ニ

皆様再び、こんにちは。
大の里優勝直後ですね。

せっかく金沢にきたので、ちょいとバスに乗り、こんなところに。

遮ニ無ニ

からくりの仕掛けとかがおもしろく、興味深く見学してまいり参りました。
ついでに美味しい物でも、と、付近で醤油を作っている工場があり、醤油に関わるものをいただきました。

遮ニ無ニ

たまたま、降りたバス停付近で発見し、入ったお店。しょうゆラーメン美味しかった。

遮ニ無ニ

実物の写真は省きましたが、しょうゆソフトかなり醤油でした。美味かった。

そんな金沢出張の1週間後にメーカーさんの現場見学で札幌へ。
やはり北海道、美味しいものが多い。札幌は味噌ラーメンのイメージの方が多いと思いますが、塩とんこつラーメンを少々。

ジンギスカンをたらふく食べた後で、もうお腹パンパンで、満腹感はすごいレベルでしたが、それでも美味しかったです。

遮ニ無ニ

次の日、大好きなファイターズの試合も見てきましたが、結局、延長12回引き分け、22時23分試合終了。
私が野球好き過ぎて、長く野球を見せてくれたみたいです。
札幌に戻ったのは0時近かったので、周りの方はぐったりしてましたが、私は大満足でした。(笑)
野球もお腹いっぱい。(笑)

遮ニ無ニ

その翌週は社員旅行で沖縄へ。沖縄の景色を撮りましたが、遠くに以前納品したお客様が入っているビルが。
当時は現地に5回ほど行って、打合せやら納品やらしておりました。

遮ニ無ニ

沖縄2日目、ほとんど1人で行動していたので、好き勝手に行きたいところに行ってきました。

遮ニ無ニ

灯台を見に行ってみたり。岬を2か所巡ってこちらは1つ目の残波岬。その後、辺戸岬へ。

遮ニ無ニ

初めてヤンバルクイナと出会ってみたり。
こんにちは。

遮ニ無ニ

炎天下の外で、沖縄そばをいただいてみました。暑い中、熱いそば。美味しかったけど、暑すぎた。(笑)汗だくでした。(笑)

その後、2週間後に福岡へ出張。

遮ニ無ニ

タイミングが合ったので、ちょいと野球観戦してみたり。

遮ニ無ニ

せっかくなんで、とんこつラーメンもいただいてみたり。美味かった。

そこから少し時期は離れ、12月に、再びの福岡出張。

御夕飯に少し良いものを、と佐賀牛。うしうまし。

遮ニ無ニ

現場も無事に終わったので、その足で大宰府にお参りに。そういえば、お参り前にもラーメン食べたな。(笑)

私は、あまり神社の本殿の写真は撮らないタイプなのですが、こちらの仮本殿、屋根に草木が植わっていたり、なかなか見ない造りの為、ちょっと写真を撮ってみました。

遮ニ無ニ

正面に見える草木は屋根の上に植えられております。3年限定の仮本殿で、2026年には、改修した本殿に戻るようです。

その後、家に帰り、2日休んで、三度福岡へ。

遮ニ無ニ

本日は日帰りの為、駆け込み1杯。

そのまま広島での打ち合わせがある為、移動。

遮ニ無ニ

からの、お好み焼き。うまし。

遮ニ無ニ

散歩からのおやつ。ふらいケーキ。あんこが入っていて、出来立て、熱々うまうま。

遮ニ無ニ

そして、今回2回目。お好み焼き。お好み焼き大好き。うまし。

遮ニ無ニ

からの、Yさんに教わったビール屋さんでの食後ビール。ビールもうまし。

日程的に少し余裕があったので、大好きな場所へ。

遮ニ無ニ

宮島。
厳島神社へご挨拶もして、付近の散歩。

遮ニ無ニ

こんにちは。

そんな広島出張の後、3日後に、仙台へ出発。
街頭に立っている方が。

遮ニ無ニ

こんにちは。

遮ニ無ニ

そして、食堂でも、こんにちは。
なかなか美味しかった。見て可愛い、食べておいしい、ナイスロボコン。

ここまでが昨年のお話。年が明けて、最初の出張。
お客様先で機材をピックアップして、車で大阪へ。
といっても工事業者さんの車で、後ろに座って、6時間ひたすら車窓を眺めておりました。

遮ニ無ニ

お客様のご要望によっては機材移動+設置なんてことも。

遮ニ無ニ

無事に仕事終わって、打ち上げラーメン。美味し。

からの散歩。

そういえば、今年は万博の年ですね。

遮ニ無ニ

ということで、万博と言えば、このイメージ。

遮ニ無ニ

からのおやつ。たこ焼きうまし。

こうやって書いてみると、色々と飛び回っていたし、美味しいものも食べてましたね。
仕事は遮ニ無ニがんばっておりました。ただ、写真だけ見ると、遊び歩いてるだけですね。(笑)
このブログがアップされる頃には、もう1か所出張に行っているはずです。どこ歩き回っただろうか。(笑)

さて、今回、椎名さんのMVじゃないですが、ラーメンに引っ張られて、麺多めのブログでした。長くてすいません。
次は、私と真逆の物静かなイケメン、企業・公共営業部のクールガイ。Tさんにバトンを渡したいと思います。
さて、どんなクール?コールド?なブログになるのでしょうか。
では、Tさん、よろしくお願いいたします。

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全国グルメ案内2024

営業推進部Eさんからバトンを受けとりました企業・公共営業部のYです。
ここ数年、出張が多く北は北海道から南は沖縄まで(沖縄は社員旅行ですが・・・)、日本全国赴いております。今回は出張先で食べて、特に記憶に残ったものをご紹介したいと思います。

最初にご紹介するのは、嬉野温泉に近いところにある【佐藤平川屋 嬉野店】の湯豆腐です。
2月、熊本のお客様のところから長崎・諫早のお客様のところに車で移動する途中で立ち寄りました。湯豆腐定食のみの提供で一人前:2,000円です。(ちょっと前に1,500円から値上がりしたみたいです)

こちらの湯豆腐は普段思い浮かべる湯豆腐とは違い、温泉のお湯を使っているのが特徴で、しばらく煮ると豆腐が溶けて白濁し、ほぼ豆乳状態となります。そのスープに野菜を入れ、特製のポン酢かゴマダレで頂きます。豆腐はお代わり自由なので追加投入することでさらに濃厚な豆乳鍋と化します。表面に膜が張るのでそれを箸でつまみ上げれば引き上げ湯葉として無限に楽しめます。最後はご飯を投入しリゾットで頂けます。

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もし、嬉野温泉に行く機会があれば是非お立ち寄りください。
近所のスーパーの紀伊國屋でこちらの湯豆腐セットが750円で売っていたので、佐賀まで行かなくても佐藤平川屋さんの湯豆腐が自宅で堪能できます。

続いては北に飛びまして【札幌のジンギスカン やまか】です。
すすきの中心部から少し歩いたところにあります。6月にお伺いしました。
こちらは、注文をもらってから肉を切り分けるという拘ったお店で、さまざまな希少部位もいただけます。当然ですが、クセや臭みは一切ありません。なんといっても豪快なラムチョップがおすすめです。

かばんや上着はビニール袋に入れて臭いカットできます。ジンギスカンのお店はどこもそうですが、特に冬場ウールのセーターとかには臭いが付着しますのでご注意を。

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札幌の翌週は社員旅行で沖縄に行きました。大手町支店のTさんSさんと行った【タコス専門店 メキシコ】はとても印象深かったです。
宿泊先のホテルから30分くらい歩いてバス停まで行き、バスで10分ちょっと行ったところにありました。タコスでは沖縄食べログ1位の人気店です。着いた時にはすでに何組かが並んでいました。あつあつのトルティーヤ―に新鮮な野菜と具、何がうまいのか形容しがたいのですが、とにかく人生で一番おいしいタコスを経験することができました。

朝食のビュッフェを沢山いただいたのと、そのあと近くの沖縄そばを食べる予定があったので、控えめに一人2個ずつハイネケンと一緒にいただきました。
タコス6つで1,260円と、とてもリーズナブル。同室だったSさんへのお土産に、テイクアウトもしちゃいました。

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そのあとすぐにメキシコから徒歩5分くらいのところの沖縄そば屋さん【根夢(ごん)伊佐店】ではミックスそばをいただきました。ソーキの骨まで柔らかく食べられる絶品沖縄そばで、とても印象的でした。

次にご紹介するのは7月高松市で行ったフルーツパーラー【三びきの子ぶた】です。
その日は38度以上とその年の最高気温を上回る暑い日でした。場所は琴電・瓦町駅のすぐそばにあります。

フルーツパーラーとはいえ、ケーキを中心に売っているような椅子やテーブルはフードコートっぽいシンプルなイートインスタイルのお店です。そちらで、桃のパフェ1,000円をいただきました。見た目は画像の通り、あまり映えませんが、さすがフルーツパーラー!乗っている桃のクオリティがとても高かったです。
中のソフトクリームの中にも果肉がたっぷり入っていて、桃のジュレもグッドでした。
翌日、岡山のホテルのラウンジで、ばか高いパフェを食べたのですが、三匹の子ぶた の1,000円パフェの完全勝利です。

香川は言わずと知れたうどん県です。あちらこちらに「早い、安い、美味い」讃岐うどんを提供するお店が沢山あり、価格にはシビアなので飲食店は大変苦戦するらしいです。その香川県民に長く愛されているお店はやはり魅力的ですね。

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桃のパフェでは完敗した岡山ですが、高松から熊本へ移動する際、新幹線への乗り換えタイミングのランチでいった岡山駅の近くにある【鉄板焼き花門S】で食べたホルモン焼うどんは優勝級でした。
普段なら決して頼まないメニューなのですが、前回の岡山出張の時に隣の客が食べていたこちらの焼うどんがやたらおいしそうだったので、2回目の訪問でいただく事にしました。

こちらのお店は牡蠣の沢山はいった「カキおこ」が有名ですが、個人的にはホルモン焼うどんの優勝です。
値段も1,000円以下とお財布に優しいです。ニンニクたっぷりなので次の予定には注意が必要です。
お財布に優しくなかった岡山駅近ホテルラウンジの桃パフェは芸術点は勝っていたので画像だけあげておきます。

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高松から岡山経由でまた別の仕事で実家のある熊本に移動することになりました。
実家でテレワークもすることになったので、滞在期間が長くなり、いろいろ美味しいものを食べることが出来たのですが、もっとも衝撃を受けたのが熊本市中心街上通りというアーケード街の外れにある【日本料理 常】です。

懐石料理のお店ですが、アラカルトでも注文可能です。味だけではなく見た目も素晴らしく、出てくる料理、出てくる料理、口に入れるたびに驚きっぱなしでした。大将は特に野菜に力をいれていらっしゃるようで、素材の持つ旨味を十分に引き出しています。
最後に氷菓として出していただけるわらび餅も絶品で、女将のお話しだと京都の有名老舗のわらび餅に感銘を受けて、何度も通いそのお店の味に近づこうと努力されたそうです。

「本家にはどうしてもかないませんが・・・」と謙虚におっしゃっていました。
普通の居酒屋さんのように気軽に行けるお店ではありませんが、東京でこのクオリティの料理を食べるとしたら3倍以上のお値段を覚悟しないといけないかもしれないので、コスパは抜群です。私の人生においてもトップクラスのお店です。帰省することがあれば、是非お伺いしようと思います。

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12月、出張で初めて広島県の福山に行くことになりました。
福山駅前にある【天ぷら 孫市】も圧倒的なコストパフォーマンスのお店でした。
お造り、てんぷら7品に〆に天茶か天丼が選べる一番高いコースでも3,900円なので、迷わずそれを注文しました。
お店はカウンターと4人掛けテーブル一つだけの狭いお店で、大将が目の前で揚げてくれます。
お通しは、あん肝、お造りは瀬戸内産の3品、てんぷらは海老、蓮根、白身、舞茸、白子、牡蠣、里芋の7品、どれも丁寧に揚げられて美味しかったです。

途中、大将が目の前の水槽からアナゴを掬って調理を始めました。捌くときの“ジャッツ、ジャッツ”という音に食欲をそそられます。思わず「その穴子は我々も食べられるのでしょうか?」とお聞きしたところ「コースには含まれていません。残念ながら穴子は本日これで最後です」との返事。非常に残念です。ちなみに穴子のてんぷらは1本1,000円でした。〆は天茶にしました。天茶というものは初めていただきましたが、ご飯の上にかき揚げが乗ったお茶漬けです。
冬の福山では、白子やあん肝など、医者から控えるようにいわれている食材を何度も口にしてしまいました。

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直近でシステムの不具合があったお客様のところに検証で足を延ばすことになり、福山から広島まで行きました。その仕事の帰りの新幹線に乗る前に立ち寄ったのが【ビールスタンド重富ekie】です。広島駅ビルの“ekieキッチン”というフードコート内にあります。
ちょうど1年前の広島出張の時に本店の方に行って、生ビールのあまりの美味しさと新しい発見にびっくりしました。人生最高の生ビールを思い出し、長かった広島出張の〆に是非味わいたいと思いました。

店内(といってもカウンターだけですが)撮影禁止なので、本店の画像をあげますが、こちらのお店はメニューが生ビールしかありません。いろいろな種類の生ビールがあるわけでは無く、提供されるのは普通のアサヒ マルエフです。注文は注ぎ方の違いのみ!注文に応じて昭和製の古いサーバーと平成製の新しいサーバーを屈指して提供してくれます。こちらのスタンドでは「一度つぎ/二度つぎ/三度つぎ/シャープつぎ/ミルコつぎ」がありますが、本店では、ミルコつぎ が無く代わりにマイルドつぎがありました。

個人的にはシャープつぎがおすすめです。もちろんビールは、つぎ方とサーバーで味が変わることは知っていましたが、「ここまで違うんだ!」と衝撃を受けます。
ビール好きの方には是非行ってもらいたいお店です。できれば路面電車銀山町駅徒歩5分の本店の方をお勧めします。画像の通りとても古いビールサーバーがあります。ekie店は何杯も飲むことができますが、本店では一人2杯までしか注文できません。

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広島出張から5日後、クリスマス直前に札幌出張となりました。真冬の北海道で滞在中、大雪警報が出る地域もあり、かなり寒かったです。それでも北海道ならではのラーメンや海鮮などいろいろ美味しくいただきましたが(毛ガニも食べましたがこれはNG!)、ご紹介するのはパフェです。
皆さん、札幌のかたは、呑んだ後の〆にパフェを食べるのはご存知でしょうか。特にすすきの界隈にはそのようなお店がたくさんあるのです。
2024年最後の出張で印象深かった2軒を紹介して、このブログの〆とさせていただきます。

1軒目は札幌初日の夜に行った【ペンギン堂】です。
店構えは古い民家のようで中に入ると、まるでオーセンティックバーです。
普段は満席で入れないことも多いそうですが、〆には早い時間なのか、お客様はまばらでした。
チョコレートと塩キャラメルのパフェをアイラ島のシングルモルトと一緒にいただきました。さすが北海道!乳製品が美味いですね。スモーキーなウイスキーとよく合います。

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2軒目は札幌駅の大丸8階にある【パフェ、珈琲、酒、佐藤】です。
すすきのにある本店は大変な人気店で、前回の出張の時に前を通りかかったときは夜中で、随分の人が並んでいました。お土産を買いに札幌駅周辺をぶらついていて、【パフェ、珈琲、酒、佐藤】が大丸に入っていると知り、寄ってみることにしました。土曜日の夕方でちょうど夕飯の時間のせいか、すんなりと着席できました。夕方6時頃にパフェ食う人は少ないか・・・。

店はオープンキッチンのカウンターで、目の前で若いパティシエの方がお洒落なパフェを作ってくれます。この時間はおすすめのパフェが殆ど売り切れていて、唯一残っていたのが季節限定の“抹茶小豆と南瓜”のパフェでこちらを注文しました。パティシエさんの作業っぷりをずっと見ているのも楽しいです。提供されたパフェは、まぁオサレです。

入っているものは以下の通り。
グレープフルーツ、南瓜のラングドシャ、抹茶と小豆のマカロン、カシス、苺、南瓜のアイスクリーム、抹茶小豆のアイスクリーム、寒天、赤えんどう豆、みかん、南瓜とナツメグのエチュベ、苺(角切り)、グレープフルーツ(果肉)、小倉餡、ソフトクリーム、ライスクリスピー、抹茶の葛練り、カシスソース
税込み1,878円とお安くはありませんが納得のお値段です。

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2024年 出張で行った各地の美味しいものをご紹介しましたが、当然、他にもいろいろなお店に足を運びました。おすすめしたいお店はたくさんあります。
今年も出張はありそうなので、機会があればご紹介したいと思っています。

次は同じ企業・公共営業部のトーキングブルースNさんにバトンを繋ぎます。
彼も出張が多いのでどんなブログになるか楽しみです。

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私の趣味と秋の京都

SI部のKさんより、バトンを受け取りました。営業推進部のEです。

入社しまして、間もなく2ケ月になります。以前より、慣れ親しんだ皆様と一緒に仕事ができて大変光栄です。今後とも何卒よろしくお願いします。

私の数少ない趣味がロードバイクに乗ることです。月に2回ほど、自宅から見沼用水(桜、菜の花)を通り、東大宮までを35㎞往復しています。

私の趣味と秋の京都

さて、10月に実家のある京都に帰省しました。近くの寺院の紹介をさせていただきます。
京都の西にある鈴虫寺になります。
年間を通して鈴虫の音色を楽しむことができることから、「鈴虫寺」と呼ばれ、多くの人に親しまれています。

なにやら願いごとが不思議なくらい叶うとかで、説法は行列が出来るほどです。

わらじを履いたおじぞうさんがあり、以前松田聖子さんが来られて有名になりました。
「ひとつだけ願いを叶えてきてくださる、お地蔵さん」
(この寺で私が幼少のころ、書道を教えていただきました。大変懐かしいです。)

私の趣味と秋の京都

時間があり、京都の東山~金閣寺まで散策に出かけました。写真には写っていないですが、インバウンドで大混雑でした。

私の趣味と秋の京都

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私の趣味と秋の京都

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次回は、企業公共営業部のYさんにバトンを送ります。

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ナチュラルチーズの世界

SI部のKさんからバトンを受け取りました、システム技術部のMです。
前職は食の分野で働いており、食べることが大好きな私が、今回は「ナチュラルチーズ」についてお話ししたいと思います。

まず、チーズは大きく分けて、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」があることをご存じでしょうか。

ナチュラルチーズは、生乳などを凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、また、これを熟成させたものをいいます。スーパーなどでよく見かけるものだと、カマンベールやモッツァレラなどがこの「ナチュラルチーズ」に分類されます。

一方、プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加工したもので、加熱処理がされているため、保存性に優れています。チーズと聞いて最初に思いつく、スライスチーズやベビーチーズなどが、この「プロセスチーズ」です。

ナチュラルチーズはとても種類が多く、世界に1000種類以上あると言われています。スーパーに売られているナチュラルチーズはそのほんの一部に過ぎません。デパ地下や街中にあるチーズ専門店では、様々な種類のナチュラルチーズに出会うことができます。ナチュラルチーズの中でも、原料や製造法などによって、下記のように分類されます。

  • フレッシュタイプ:
    熟成させていないチーズです。クセがなく、さっぱりとしたものが多いです。保存性は高くないため、新鮮なほど美味しいです。
  • 白カビタイプ:
    表面が白カビでおおわれたチーズです。熟成が進むと、中身が柔らかくなっていきます。こちらもクセが少なく、食べやすいです。
  • 青カビタイプ(ブルーチーズ):
    チーズの内側に青カビを繁殖させて熟成させたチーズです。香りや塩気が強く、好き嫌いが分かれるタイプです。
  • ウォッシュタイプ:
    表面を塩水や酒で洗いながら熟成させたものです。匂いが強烈なものが多く、通向きです。
  • シェーブルタイプ:
    山羊の生乳から作られたチーズです。牛乳から作られたチーズとはまた違った味わいがあります。
  • セミハードタイプ:
    チーズを作る過程で、プレスして水分を減らした、比較的硬いチーズです。水分が少ないため、保存性が高いです。
  • ハードタイプ:
    セミハードタイプよりもさらに水分を減らしたチーズです。硬いので、小さく切って食べる他、溶かしたり、粉にしたりと、他のタイプとはまた違った食べ方も楽しめます。

長くなってきましたが、読み疲れていないでしょうか?
それでは、ここからは私が特に好きな3種類のナチュラルチーズをご紹介します。

ロックフォール

ナチュラルチーズの世界

ブルーチーズの一種であるロックフォールは、ゴルゴンゾーラ、スティルトンとともに、世界三大ブルーチーズと呼ばれています。羊の生乳を原料としたチーズで、フランスのロックフォール・シュール・スールゾン村という小さな村にある洞窟の中で熟成が行われています。

塩気が強く、青カビのピリッとした刺激も感じられます。はちみつやドライフルーツがよく合います。ブルーチーズが苦手な方も食べやすくなるので、ぜひ試していただきたいです。余ったら、クルミ入りの食パンに塗って焼き、はちみつをかけて食べるのがお気に入りです。

エポワス

ナチュラルチーズの世界

エポワスは、ウォッシュチーズの代表選手です。塩水とマール酒(ぶどうの蒸留酒)で洗って熟成させています。オレンジがかった表皮の部分は刺激臭のようなとても強い香りがしますが、私はこれが癖になり、他のウォッシュチーズでは満足できなくなってしまいました。内側の部分は、熟成が進むとトロトロになっていき、濃厚な味わいです。赤ワインがどんどん進みます。

モン・ドール

ナチュラルチーズの世界

こちらもウォッシュチーズですが、強い香りはなく、食べやすい部類です。エピセアという木の樹皮で巻き、塩水で洗って熟成しています。生産時期と販売期間が限られており、ちょうど今の時期がモン・ドールの「旬」です。我が家では、毎年クリスマスに向けて購入しています。外皮の上部を丸くくり抜き、チーズフォンデュとして食べます。周りの木の部分をアルミホイルで覆って、オーブントースターで温めると、さらにトロリとして、パンやじゃがいもによく絡んでくれます。

いかがでしたか?ナチュラルチーズに少しは興味を持っていただけたでしょうか?チーズ専門店では、試食をさせてくれたり、切れ端をお試し用として販売していたりもするので、気軽に立ち寄っていただけたらと思います。店員さんに相談すると、おすすめなどもいろいろと教えてくれて楽しいですよ。また、チーズに合う、ドライフルーツやはちみつ、クラッカー、ワインなども一緒に販売されているので、チーズ初心者こそ、専門店で美味しい食べ方を聞いて試してみてほしいと思います。ナチュラルチーズ好きが増えることを願っています。

次回のバトンは、営業推進部のEさんにお渡ししました。新年最初のブログ更新、楽しみにしております。

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マレーシアの文化に触れて

大手町営業部のNさんからバトンを受け取りました、SI部のKです。

入社して、まもなく3か月が経ちます。私が入社したときは繁忙期だったので、グループの人たち全員が現場に出ていて、孤立しているような感じがありました。最近ようやく、仕事が落ち着いて、グループの人たちと顔を合わせる機会が増えて、少しずつ会社の環境に慣れてきたと思います。

さて、今回は、私の妻がインドネシアの出身なこともあり、豊洲公園で開催されたマレーシアのイベントに行ってきましたので、ご紹介します。

マレーシアの文化に触れて

当日は天気が良く晴れていたので、たくさん人がいました。マレーシアのイベントだけあって、たくさんのマレーシア人も見かけました。会場は、スパイスのいい香りがして、どのお店も行列ができていて、食べ物を買うのに苦労しました。

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

並んでようやく買えたのが、冷凍種付きハニージャックフルーツとドリアンのフルーツサンドでした。ジャックフルーツは、種が少し大きかったのですが、マンゴーのような味で甘く、半解凍っぽくなっていたので、とてもおいしかったです。

また、ドリアンのフルーツサンドは、くせはありますが、甘くこちらもおいしかったです。どちらも私が好きな味で、インドネシアで妻の実家で食べたマンゴーを思い出しました。

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

マレーシアの文化に触れて

ほかにも色々な食べ物が売っていました。マレーシアは、インドネシアと近いということもあり、妻の実家で食べたものと似たようなものが売っていたのですが、子供が待ち時間に飽きてしまって、買えないものもありました。

マレーシアの文化に触れて

今回のイベントは、結構賑わいがあり、マレーシアの文化を体験できたり、マレーシアのダンスを見ることができました。

マレーシアの文化に触れて、日本と違う雰囲気を感じることができ、マレーシアの良さを知ることができたと思います。まだ、日本で開催されているインドネシアのイベントには行ったことが無いので、是非そちらにも参加したいと思いました。

次回は、私と一か月違い入社のシステム技術部のMさんにバトンを送ります。

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